Календарь семинаров-практикумов
Корпоративные семинары
Уникальные программы, разработанные специально для Вас!
Семинары на DVD
Возможность обучения в удобное для Вас время!
Архив семинаров-практикумов
Проведенные открытые мероприятия

Сотрудничество!
Компания "ВЕГА консалтинг" приглашает к сотрудничеству юристов, адвокатов, финансовых аналитиков, консультатнтов по налогам и сборам, бизнес-тренеров для участия в семинарах, практикумах курсах обучения и тренингах
Обращайтесь к нам:
- по тел.: (044) 123456789;
- по электронной почте:
varna@vega-st.com
Контактное лицо:
Евдокимова Оксана

Тандем предприятие + предприниматель: варианты сотрудничества

С 1 апреля 2011 года вступил в силу р. ІІІ «Налог на прибыль предприятий» Налогового кодекса Украины. В виду этого многие юридические лица прекратили сотрудничество с предпринимателями-единщиками, ссылаясь на пп. 139.1.12 НКУ. Данный пункт предусматривает, что стоимость товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов приобретенных у таких предпринимателей не может быть включен в состав расходов юрлица- плательщика налога на прибыль.

Давайте рассмотрим, насколько возможен со ІІ квартала тандем в работе предприятие + предприниматель?

Если юридическое лицо работает на едином налоге, то нормы вступившего в силу ІІІ раздела НКУ не распространяются на такой субъект хозяйствования.

Для юридических лиц на общей системе возможны следующие варианты.

Вариант 1. Юрлицо- плательщик налога на прибыль - Предприниматель на общей системе налогообложения. В этом случае у юрлица не будет возникать никаких проблем в налоговом учете, поскольку контрагентом выступает предприниматель на общей системе налогообложения.

Вариант 2. Юрлицо- плательщик налога на прибыль -  Предприниматель на упрощенной системе налогообложения, предоставляющий услуги в сфере информатизации. Данный вариант возможен благодаря прямой норме пп. 139.1.12 НКУ. Он сделал исключение для предпринимателей-единщиков, которые предоставляют услуги в сфере информатизации[1]. ГЛАВНОЕ! Обязательно требуйте у такого предпринимателя свидетельство плательщика единого налога с указанным соответствующим видом деятельности по КВЭД.

Варианты работы для предпринимателей

Для предпринимателя после 1 апреля возможны два варианта дальнейшей работы:

1. Остаться на упрощенной системе налогообложения и уплачивать единый налог, как и ранее. Минус данного варианта – потеря клиентов юрлиц-плательщиков налога на прибыль.

2. Перейти на общую систему налогообложения (далее – ОСН).

Итак, предположим, что вы решили перейти на ОСН. Согласно п. 2 Порядка выдачи Свидетельства об уплате единого налога, утвержденного приказом ГНАУ N 599 от 29.10.99 г. для перехода на ОСН необходимо подать заявление не позднее, чем за 15 дней до начала следующего отчетного (налогового) периода (квартала).

Внимание! Для тех, кто не успел подать такое заявление до 15 марта года следующий срок подачи – 15 июня 2011 года.

Давайте посмотрим, в какие налоговые затраты это выльется предпринимателю.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

После перехода, предприниматель согласно ст. 177 НКУ должен будет платить налог на доходы физических лиц. Рассчитывать такой налогооблагаемый (чистый) доход нужно будет ежеквартально как разницу между общим налогооблагаемым доходом (выручкой в денежной и безденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хоздеятельностью предпринимателя.

Ставка налога на доходы физлиц составляет 15%, а в случае, если сумма полученного дохода превышает 10 минимальных зарплат, установленных на 1 января отчетного налогового года, - 17% от суммы превышения с учетом НДФЛ, уплаченного по ставке 15 %.

Авансовые платежи предприниматель рассчитывает самостоятельно, но не менее 100% годовой суммы налога на доходы за прошлый год. Например, если предприниматель перешел на ОСН с I квартала 2011 года, то налоговую декларацию он должен подать до 10 мая 2011 года (пп. 49.18.2 НКУ: «квартальная налоговая декларация предоставляется в орган ГНС в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала»). В данном случае авансы рассчитывают исходя из суммы чистого дохода, полученного на общей системе в первом квартале. Предположим, что доход при пребывании на ОСН, т. е. в I квартале 2011 года, равен «0».

Тогда в налоговой декларации по предпринимательской деятельности налоговики могут «попросить» указать предполагаемый чистый доход, например, 1200 грн. за год (300 грн. за каждый квартал) и уплатить с него авансовые платежи по НДФЛ. Сумма авансового ежеквартального платежа по НДФЛ составит 45 грн. (300 грн. х 15%). Авансовые платежи уплачивают до 15 мая, 15 августа и 15 ноября (15 марта уже пропущено), итого 135 грн. авансом за 2011 год (45 грн. х 3).

Авансовые платежи нужно будет показывать в налоговой декларации, которая подается по результатам календарного года (согласно пп. 49.18.5 НКУ граничный срок подачи – 40-й календарный день по окончании года).

Окончательный перерасчет налога за год осуществляется с учетом проведенных авансовых платежей и платы за торговый патент. Обязательно должно быть документальное подтверждение уплаты авансовых платежей. Если будет переплата то, она подлежит зачислению в счет будущих платежей или возврату предпринимателю.

Предприниматели также обязаны вести Книгу учета доходов и расходов, и иметь подтверждающие документы о происхождении товаров. Форма Книги учета доходов и расходов и порядок ее ведения физическими лицами – предпринимателями утверждены приказом ГНА Украины от 24.12.2010 г. № 1025.

Кроме того, вводится обязательное использование РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг.

Единый социальный взнос (далее–ЕСВ)

Порядок уплаты ЕСВ для предпринимателей на ОСН, предусмотрен Инструкцией, утвержденной постановлением Правления ПФУ от 27.09.2010 года №21-5. Подпунктом 4.5.2 данной Инструкции ЕСВ уплачивается предпринимателями на общей системе в течение года в виде авансовых платежей в размере 25% годовой суммы взноса, рассчитанной от суммы, определенной органом ГНС для уплаты авансовых сумм НДФЛ от осуществления предпринимательской деятельности. Авансовые платежи по ЕСВ нужно уплачивать до 15 числа марта, мая, августа и ноября текущего года.

Например, сумма чистого дохода 1200 грн. за год, за каждый квартал – 300 грн. Начисленная сумма авансового ежеквартального платежа по ЕСВ составит 104,10 грн. (300 грн. х 34,7 %). Но сумма единого взноса не может быть меньше установленного минимального страхового взноса за каждого человека в месяц, в котором получен доход. То есть уплачивать все равно следует страховой взнос в размере 326,53 грн. (941 грн. х 34,7%). В мае месяце соответственно ЕСВ будет равен 333,12 грн. (960 х 34,7%).

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Что касается налога на добавленную стоимость, согласно подпункту 181.1 НКУ после перехода на ОСН при превышении объема налогооблагаемых операций по поставке товаров (работ, услуг) в 300 тыс. грн. (без учета НДС) за последние 12 календарных месяцев, частный предприниматель обязан будет зарегистрироваться плательщиком НДС. Если частный предприниматель превысил порог (300 тыс. грн. без НДС) уже в 2010 году, то переход на общую систему должен осуществляться с одновременной регистрацией плательщиком НДС.

Предприниматель может зарегистрироваться плательщиком НДС на добровольной основе. Заявление о переходе на общую систему налогообложения и заявление о регистрации плательщиком НДС как при обязательной, так и при добровольной регистрации подаются одновременно (пп. 183.4 НК). В таком случае датой перехода частного предпринимателя на общую систему налогообложения будет считаться дата его регистрации плательщиком НДС. Такую дату можно указать в заявлении как желаемый день регистрации.

Следует отметить, что предприниматель-плательщик НДС, не сможет включить в состав расходов и доходов сумы НДС, включенные в цену приобретенных и реализованных товаров (работ, услуг).

В поданном материале мы рассмотрели возможные пути взаимного сотрудничества между юридическими лицами и предпринимателями, а также варианты работы для субъектов предпринимательской деятельности – физических лиц после 1 апреля. По результатам можно сделать вывод, что для продолжения взаимовыгодной работы предпринимателям с предприятиями разумно (скорее даже вынужденно) нужно перейти на общую систему налогообложения.



[1] Согласно ЗУ «О концепции Национальной программы информатизации» данное понятие включает в себя совокупность организационных, правовых, политических, социально-экономических, научно-технических, производственных процессов, которые направлены на создание условий для удовлетворения информационных потребностей, реализации прав граждан и общества на основе создания, развития, использования информационных систем, сетей, ресурсов и информационных технологий, построенных на основе применения современной вычислительной и коммуникационной техники.



  
Внимание!

На семинарах компании "ВЕГА консалтинг" все вопросы освещаются исключительно в соответствии с действующим законодательством Украины и налоговым кодексом Украины!

Тема, программа и материалы семинара (кроме актов органов государственной власти и органов местного самоуправления) являются объектами авторского права и охраняются согласно положениям главы 36 Гражданского кодекса Украины и Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах». Использование темы, программы и материалов семинара без письменного согласия компании «ВЕГА консалтинг» запрещается.


Компания «ВЕГА консалтинг» ™, 2004 - 2015
Компания «ВЕГА консалтинг» - торговый знак. Какое-либо использование знака «Компания «ВЕГА консалтинг» или его части запрещено. Все права на материалы, размещенные на сайте компании «ВЕГА консалтинг» охраняются в соответствии с законодательством Украины. Цитирование, использование, воспроизведение таких материалов допускается только в пределах, установленных законодательством Украины. При этом ссылка на сайт компании «ВЕГА консалтинг» обязательна. При цитировании и использовании таких материалов в Интернете обязательна ссылка на сайт компании «ВЕГА консалтинг». Какое-либо другое использование и воcпроизведение (републикация) любых материалов, размещенных на сайте возможно только с письменного согласия компании «ВЕГА консалтинг»