Календарь семинаров-практикумов
Корпоративные семинары
Уникальные программы, разработанные специально для Вас!
Семинары на DVD
Возможность обучения в удобное для Вас время!
Архив семинаров-практикумов
Проведенные открытые мероприятия

Сотрудничество!
Компания "ВЕГА консалтинг" приглашает к сотрудничеству юристов, адвокатов, финансовых аналитиков, консультатнтов по налогам и сборам, бизнес-тренеров для участия в семинарах, практикумах курсах обучения и тренингах
Обращайтесь к нам:
- по тел.: (044) 123456789;
- по электронной почте:
varna@vega-st.com
Контактное лицо:
Евдокимова Оксана

Нововведения для гостиниц: изучаем новый вид местного налога – туристический сбор

Нововведения для гостиниц: изучаем новый вид местного налога – туристический сбор.

С 1 января 2011 года на территории Украины Налоговым кодексом Украины введен туристический сбор. Это местный налог, средства от которого зачисляются в местный бюджет. Такие города как Киев, Львов, Тернополь, Ужгород, Ивано-Франковск, Каменец-Подольск, АР Крым уже установили ставку туристического сбора для постояльцев отелей, мотелей и хостелов. И перечень городов постоянно увеличивается.

Сбор будут взимать налоговые агенты, к которым относят: гостиницы, кемпинги, санатории, квартирно-посреднические организации, а также другие субъекты, уполномоченные местными советами. Налоговые агенты удерживают сбор во время предоставления услуг, связанных с временным проживанием, при этом обязательно указывают сумму уплаченного сбора отдельной строкой в счете (квитанции) на проживание.

Обращаем внимание на то, что ставка сбора устанавливается местным органом власти тв размере от 0,5 до 1% стоимости временного проживания, без учета расходов на питание, бытовые услуги, телефонные счета, оформление загранпаспортов, виз, обязательное страхование и других документально оформленных расходов, связанных с правилами въезда.

Плательщиками сбора являются граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства, прибывающие на территорию административно-территориальной единицы и пользующиеся услугой по временному проживанию.

Исключение составляют лица:

  • постоянно проживающие, в т.ч. на условиях договоров найма, в селе, поселке или городе, советами которых установлен сбор;
  • прибывшие в командировку;
  • инвалиды, дети-инвалиды и лица, сопровождающие инвалидов I группы или детей-инвалидов (не более одного сопровождающего);
  • ветераны войны;
  • участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;
  • прибывшие по путевкам и курсовкам в санатории и пансионаты.

Важным моментом является то, что сбор перечисляют в местный бюджет по месту оказания услуги. Как быть если налоговый агент предоставляет услугу не по месту своей регистрации? В соответствии с пп.268.7.2 Налогового кодекса Украины он обязан зарегистрировать свое подразделение в качестве налогового агента по удержанию и уплате туристического сбора в органе государственной налоговой службы по местонахождению такого подразделения.



  
Внимание!

На семинарах компании "ВЕГА консалтинг" все вопросы освещаются исключительно в соответствии с действующим законодательством Украины и налоговым кодексом Украины!

Тема, программа и материалы семинара (кроме актов органов государственной власти и органов местного самоуправления) являются объектами авторского права и охраняются согласно положениям главы 36 Гражданского кодекса Украины и Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах». Использование темы, программы и материалов семинара без письменного согласия компании «ВЕГА консалтинг» запрещается.


Компания «ВЕГА консалтинг» ™, 2004 - 2015
Компания «ВЕГА консалтинг» - торговый знак. Какое-либо использование знака «Компания «ВЕГА консалтинг» или его части запрещено. Все права на материалы, размещенные на сайте компании «ВЕГА консалтинг» охраняются в соответствии с законодательством Украины. Цитирование, использование, воспроизведение таких материалов допускается только в пределах, установленных законодательством Украины. При этом ссылка на сайт компании «ВЕГА консалтинг» обязательна. При цитировании и использовании таких материалов в Интернете обязательна ссылка на сайт компании «ВЕГА консалтинг». Какое-либо другое использование и воcпроизведение (републикация) любых материалов, размещенных на сайте возможно только с письменного согласия компании «ВЕГА консалтинг»