Календарь семинаров-практикумов
Корпоративные семинары
Уникальные программы, разработанные специально для Вас!
Семинары на DVD
Возможность обучения в удобное для Вас время!
Архив семинаров-практикумов
Проведенные открытые мероприятия

Сотрудничество!
Компания "ВЕГА консалтинг" приглашает к сотрудничеству юристов, адвокатов, финансовых аналитиков, консультатнтов по налогам и сборам, бизнес-тренеров для участия в семинарах, практикумах курсах обучения и тренингах
Обращайтесь к нам:
- по тел.: (044) 123456789;
- по электронной почте:
varna@vega-st.com
Контактное лицо:
Евдокимова Оксана

Тезисный анализ Закона Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» от 25.12.2008 г. № 800-VI

I. Государственная поддержка жилищного строительства

  1. Антикризисным законом установлен перечень организационных мер по разрешению проблем, возникших в жилищном строительстве, и установлены новые направления расходования средств Стабилизационного фонда.
  2. Предусмотрено льготное кредитование застройщиков банковскими учреждениями под залог ценных бумаг и имущественных прав.
  3. Процентная ставка по кредитам, выданным на приобретение или строительство жилья, может быть увеличена только по согласию сторон.
  4. В законодательство введено определение объекта незавершенного строительства (применительно к ипотечным отношениям).
  5. Застройщикам разрешили проводить регистрацию в БТИ не только объектов незавершенного строительства, но и их частей с целью дальнейшей продажи или передачи в ипотеку.
  6. Введен мораторий на расторжение любых договоров между инвесторами и застройщиками на строительство жилья, если по таким договорам проведена 100% оплата.
  7. По договорам между инвесторами и застройщиками в сфере жилищного строительства запрещено взыскание штрафных и финансовых санкций.
  8. Договоры аренды земли, на которых начато жилищное строительство, подлежат продлению на те же сроки и на тех же условиях.
  9. Определены механизмы финансирования банков, предоставляющих ипотечные кредиты на завершение строительства, со стороны НБУ и/или Государственного ипотечного учреждения.
  10. ТПП обязали рассматривать обращения застройщиков в сфере жилищного строительства по предоставлению справки о приостановлении (сворачивании деятельности) по причинам обстоятельств непреодолимой силы.

II. Доступное жилье

  1. Разработан механизм государственной поддержки и финансирования строительства доступного жилья.
  2. Земли обороны могут использоваться для строительства объектов социально-культурного назначения, социального и доступного жилья.

III. Аренда с выкупом

  1. Установлен механизм такого правоотношения как аренда с выкупом.

IV. Упрощение разрешительной строительной процедуры

  1. Установлена административная ответственность за нарушение сроков выдачи техусловий в строительстве.
  2. Отменена обязательность получения инвестором комплексного заключения государственной экспертизы для объектов строительства по перечню Минрегионстроя.
  3. Отменены отчисления на новое строительство (3%) на содержание местной пожарной охраны.
  4. Запрещено требовать от заказчиков строительства решение архитектурно-градостроительного совета (АГС) для дальнейшего рассмотрения и согласования проектной документации. При этом протокол заседания АГС носит рекомендательный характер.
  5. С 14 апреля 2009 года для новых пользователей и собственников земли сохраняется нынешний порядок получения разрешений на строительство.
  6. До 14 апреля 2009 года для получения разрешения на выполнения строительных работ иностранные юридические лица должны подтвердить факт привлечения граждан и юрлиц Украины к выполнению СМР объемом не менее 90% и факт использования отечественных сырья и материалов в объеме не менее 50%.
  7. До 15 октября 2009 года прием в эксплуатацию построенных объектов будет осуществляться на основании свидетельства о соответствии построенного объекта проектной документации, в порядке установленном Кабмином.

V. Паевое участие в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры.

  1. Застройщики в сфере жилищного строительства получили право на отсрочку при уплате паевых взносов на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры.
  2. Киевский горсовет лишен права устанавливать нормативы паевого участия в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры.
  3. Паевые взносы на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры уплачиваются в течение 1 месяца после ввода объекта в эксплуатацию.
  4. Расчет паевого участия на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры осуществляется от сметной стоимости строительства, определенной согласно ДБН, за вычетом расходов на приобретение земли, освобождения стройплощадки, оборудования внутренних и внешних инженерных сетей и коммуникаций.
  5. Предельный размер паевого участия на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры включает в себя все незапрещенные законодательством отчисления, установленные органами местного самоуправления.
  6. Предельный размер паевого участия на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры при строительстве жилых домов, зданий учреждений культуры и образования, медицинского и оздоровительного назначения снижен до 4%.
  7. Паевое участие на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры не взимается при строительстве инженерных сетей и сооружений.

VI. Строительство и передача инженерных сетей, сооружений и коммуникаций и объектов трубопроводного транспорта

  1. Предусмотрена обязательность передачи построенных застройщиком или инвестором сетей газо- и электроснабжения, сооружений трубопроводного транспорта на баланс поставщиков с последующей компенсацией их стоимости. Аналогичный механизм предусмотрен и для реконструкции уже существующих сетей (объектов).
  2. При отсутствии технических возможностей для подключения к электросетям, застройщик имеет право создать такие сети (объекты) за свой счет, с последующей передачей их на баланс поставщика и получением соответствующей компенсации. При этом до 14 апреля 2009 года для получения разрешения на выполнение строительных работ не требуется документ о праве на землю.
  3. НКРЭ официально получила право разрабатывать и утверждать Правила предоставления и согласования техусловий на подключение к сетям (сооружениям) электро- и теплоэнергетики.

VII. Ипотечные нововведения

  1. Ипотека имущественных прав на объект незавершенного строительства подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
  2. В законодательство введено определение объекта незавершенного строительства (применительно к ипотечным отношениям).
  3. Застройщикам разрешили проводить регистрацию в БТИ не только объектов незавершенного строительства, но и их частей с целью дальнейшей продажи или передачи в ипотеку.
  4. Наряду с ипотекой объектов незавершенного строительства, вводится понятие ипотеки имущественных прав на объект незавершенного строительства.
  5. Ипотека объекта незавершенного строительства может осуществляться только путем одновременной передачи в ипотеку прав на земельный участок под объектом «незавершенки», самого объекта и имущественных прав на него.
  6. Договор между ипотекодателем и ипотекодержателем об удовлетворении требований ипотекодержателя может быть заключен одновременно с ипотечным договором.
  7. Предостережение в ипотечном договоре об удовлетворении требований ипотекодержателя путем передачи ему права собственности на предмет ипотеки в счет выполнения основного обязательства, является основанием для регистрации права собственности на предмет ипотеки.
  8. Продажа предмета ипотеки (при наличии договорных оснований) осуществляется ипотекодержателем от собственного имени без получения каких-либо дополнительных полномочий от ипотекодателя.

VIII. Льгота для участников эксперимента на базе холдинга «Киевгорстрой»

  1. До 1 января 2012 года продлена льгота по налогу с доходов физлиц по средствам, выплачиваемым физическим лицам по договорам пенсионных вкладов в соответствии с Законом Украины «О проведении эксперимента в жилищном строительстве на базе холдинговой компании «Киевгорстрой» от 20.04.2000 г. № 1674-III.

IX. Реклама продаваемых площадей на первичном рынке

  1. Реклама продажи любых помещений в объекте строительства разрешена лишь при наличии разрешения на строительства, лицензии на осуществление строительной деятельности и разрешения на проведение строительных работ.


  
Внимание!

На семинарах компании "ВЕГА консалтинг" все вопросы освещаются исключительно в соответствии с действующим законодательством Украины и налоговым кодексом Украины!

Тема, программа и материалы семинара (кроме актов органов государственной власти и органов местного самоуправления) являются объектами авторского права и охраняются согласно положениям главы 36 Гражданского кодекса Украины и Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах». Использование темы, программы и материалов семинара без письменного согласия компании «ВЕГА консалтинг» запрещается.


Компания «ВЕГА консалтинг» ™, 2004 - 2015
Компания «ВЕГА консалтинг» - торговый знак. Какое-либо использование знака «Компания «ВЕГА консалтинг» или его части запрещено. Все права на материалы, размещенные на сайте компании «ВЕГА консалтинг» охраняются в соответствии с законодательством Украины. Цитирование, использование, воспроизведение таких материалов допускается только в пределах, установленных законодательством Украины. При этом ссылка на сайт компании «ВЕГА консалтинг» обязательна. При цитировании и использовании таких материалов в Интернете обязательна ссылка на сайт компании «ВЕГА консалтинг». Какое-либо другое использование и воcпроизведение (републикация) любых материалов, размещенных на сайте возможно только с письменного согласия компании «ВЕГА консалтинг»